财务公司SWIFT生产环境正式上线

来源:本站原创 作者:赵爽  时间:2018-10-31 【字体:

10月24日,在十一局集团新加坡公司和中国银行新加坡分行的全力配合下,随着MT940(境外账户查询)报文授权以及与银行对接调试的完成,财务公司成功接收并解析了该集团新加坡公司中银新加坡账户的对账单信息,并实现了在财务公司核心系统对其余额及明细的查询。即十一局集团资金管理人员通过财务公司网银,每日可以看到所属新加坡公司当地中银账户的每日余额和明细变动情况,协助集团公司实质性提高了对境外资金账户的集中管理力度。

财务公司环球同业银行金融电讯协会(英文简称:SWIFT)生产环境于今年9月16日中午12时正式上线,即公司具备了同国际金融机构直接收发报文进行清算的基本条件,银行识别码(BIC 代码)CRFPCNBJ。SWIFT生产环境正式上线后,财务公司可以直接与SWIFT网络内的超过一万家全球各类境外银行进行报文互换,一方面协助成员单位提高各类国际结算业务的处理效率,同时预期可实现境外授权账户的可视化管理和外汇自由国家的资金自动归集,协助成员单位提高全球外汇资金集中管理水平。

自2017年7月正式申请加入会员以来,财务公司SWIFT项目持续稳步推进,业务对接方面积极拜访各外经成员单位了解需求、收集整理成员单位的境外账户信息,逐一推动成员单位集团公司布置海外项目实施系统直连,同时与境内外各大国际性商业银行联络对接,签订网络技术及业务互联的相关协议;系统搭建方面,依次安装、调试完成了测试、生产的软硬件环境,信息部、结算部同SWIFT香港的技术和业务团队保持密切联系,并对可能存在的网络风险进行了自查,业务部门积极配合业务调试,于9月初完成了系统上线前的各项准备工作。